- English version after pictures -
Auf Saõ Jorges Hochlandweiden leben ca. 20‘000-25‘000 Kühe. Sie produzieren eine einzigartige Milch. Die Flora der Hochlandweiden und die feuchte, salzhaltige Luft sorgen dafür, dass die Milch einen geringen Fett- und Mikrobengehalt, sowie einen hohen Proteinwert hat und offenbar zur besten der Welt zählt. Nahezu jeder Liter dieser einzigartigen Milch wird zum unpasteurisierten Rohmilchkäse „Queijo Saõ Jorge“ verarbeitet, er gilt als der Beste der Azoren, eine Delikatesse.
Natürlich haben wir es uns nicht nehmen lassen direkt in einer Käsefabrik etwas von dem berühmten Käse zu kaufen. In zwei Schichten werden dort täglich ca. 220 Käselaibe hergestellt die zwischen vier und 24 Monaten lagern. Für einen 10 Kilo-Käselaib werden 120 l Milch verarbeitet, ca. 1800 t pro Jahr. Der Käse durchläuft eine strenge Qualitätskontrolle und wird vor allem aufs portugiesische Festland, nach Kanada und in die USA exportiert. Wir genossen ihn am Abend als Vorspeise mit Feigensenf und Honig.
Habe ich schon erwähnt dass es ausser Käse auch hier wieder einzigartige Landschaften, exotische Wälder, atemberaubende Steilküsten und eine abenteuerliche, ungeteerte Strasse ins Bergland gibt. Die Strasse führte uns über den Inselrücken durch das zentrale Bergland, vorbei an Kuhweiden, Vulkankegeln und kleinen Hochmoorseen. Es war einfach wieder unbeschreiblich schön.
Wir warten im Moment noch ein Tiefdruckgebiet ab und segeln dann vermutlich Ende Woche weiter nach Faial in den berühmten Hafen von Horta. Mal sehen was uns dort erwartet?
Gabriela
English blog version 😎
About 20,000-25,000 cows live on Saõ Jorge's highland pastures. They produce a unique milk. The flora of the highland pastures and the humid, salty air ensure that the milk has a low fat and
microbial content as well as a high protein value and is apparently among the best in the world. Almost every liter of this unique milk is processed into the unpasteurized raw milk cheese "Queijo
Saõ Jorge", which is considered the best of the Azores, a delicacy.
Of course we didn’t miss the opportunity to buy some of the famous cheese in a cheese factory. Around 220 cheeses are produced there in two shifts every day and are stored for between four and 24
months. 120 liters of milk are processed for a 10 kilo wheel of cheese, approx. 1800 t per year. The cheese goes through strict quality control and is mainly exported to mainland Portugal, Canada
and the USA. We enjoyed it in the evening as a starter with fig mustard and honey.
Did I already mention that besides cheese there are unique landscapes, exotic forests, breathtaking cliffs and an adventurous, unpaved road into the mountains. The road led us over the ridge of
the island through the central mountains, past cow pastures, volcanic cones and small raised bog lakes. It was just indescribably beautiful again.
At the moment we are waiting for a low pressure area and then we will sail on to Faial in the famous port of Horta at the end of the week. Let's see what awaits us there?
Gabriela